Получение вычета при покупке квартиры проценты по ипотеке

Вопрос:
13 июля 2016, Наталья
Добрый день! Подскажите пожалуйста при покупке квартиры в 2014 году подать заявку на получение вычета я могу до конца 2016 года или позже . Дом сдан в 2016 году.
2. Получение вычета на покупку квартиры ограничено 2 млн. и в том числе проценты по кредиту или проценты учитываются отдельно т.е. в пределах 2 млн. за квартиру и плюс 3 млн за проценты по ипотеке.
3. Если стоимость квартиры свыше 2 млн., то расходы на ремонт (новостройка без чистовой отделки) я уже не могу предъявить к вычету?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Наталья.
1) Согласно Налоговому кодексу РФ при покупке квартиры по договору долевого участия (или уступки) право на имущественный вычет у Вас возникает с момента получения акта приема-передачи квартиры (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Таким образом, если акт подписан в 2016 году, то подать документы на вычет за 2016 год через налоговый орган, Вы сможете не ранее 2017 года (подробнее в нашей статье: http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/kogda-podavat-dokumenty).
2) Все верно, Вы имеете право на 2 имущественных вычета:
- основной, до 2 млн.руб. (пп.3 п.1, пп.1 п.3 ст.220 НК РФ);
- по расходам на уплату кредитных процентов, до 3 млн.руб. (пп.4 п.1, п.4 ст 220 НК РФ).
3) Да, максимальная сумма вычета на одного человека - 2 млн.руб. (включая расходы на отделку).
Стоит отметить, что если жилье приобретено в браке и стоит более 2 млн.руб., можно распределить вычет между супругами (подробнее: Распределение налогового вычета при покупке квартиры между супругами).
Категория: ипотека, ремонт
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам