Получение налогового вычета при покупке квартиры

Вопрос:
13 июля 2016, Елена
День добрый. У нас ситуация такова: собираемся продать квартиру, собственниками которой явлтся муж и ребенок не достигший 14 лет. После чего, хотим купить квартиру собственниками которой будет ребенок и муж в равных долях, причем на покупку новой квартиры собираемся взять кредит на мое имя и материнский капиталл. Могу ли я надеяться на налоговый вычет, если кредит оформлен на меня,но собственником новой квартиры являться не буду. Спасибо.
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Елена.
Да. Вы можете получить имущественный вычет при покупке жилья в собственность супруга и несовершеннолетнего ребенка (если Вы ранее не использовали данное право на вычет).
В соответствии с Семейным Кодексом РФ (ст. 33, 34 СК РФ) все имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью. Не зависимо от того на кого оформлена собственность на квартиру, оба супруга могут получить имущественный вычет в размере до 2 млн. руб. (к возврату по 260 тыс. руб.), если позволяет стоимость жилья (подробнее: Распределение вычета при покупке квартиры/дома/земли супругами). Так же любой из родителей имеет право получить вычет за долю несовершеннолетнего ребенка (подробнее: Можно ли получить имущественный налоговый вычет за детей).
Заметка: при продаже квартиры, находящийся менее трех лет в собственности, может возникнуть налог к уплате.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам