Вычет по ипотеке и квартире

Вопрос:
13 июля 2016, Елена
В сентябре 2013 года была куплена квартира в ипотеку. В 2014 году подала документы на возврат налога. Смогу ли я подать документы на возврат налога по ипотечным процентам? Спасибо.
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Елена.
В случае покупки квартиры с привлечением ипотечных средств Вы имеете право на получение основного имущественного вычета в размере фактических расходов на покупку, не превышающих 2 млн. руб. (к возврату 260 тыс. руб.), а также на вычет по процентам, в размере 13% от фактически уплаченных процентов по кредиту (пп.4 п.1, пп.1 п.3, п.4 ст. 220 НК РФ). Налоговый вычет - это возврат уплаченного Вами налога на доходы по ставке 13%. То есть сумма возврата за год не может превышать уплаченный Вами налог по ставке 13%. Механизм возврата таков, что сначала Вы полностью получите основной вычет, а только потом будете фактически получать вычет по ипотечным процентам. Если декларацию 3-НДФЛ Вы подавали в 2014 году за 2013 год, в 2016 году Вы можете подать в налоговую инспекцию декларации за 2014 и 2015 годы. Учесть уплаченные проценты Вы сможете с начала выплат и до конца того года, за который будете заполнять декларацию.
Категория: ипотека
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам