Когда лучше подавать документы

Вопрос:
15 июля 2016, Катерина
Если жилье было приобретено в прошлом, 2015 году (свидетельство о собственности получено осенью 2015 года), а документы на налоговый вычет я хочу подать в текущем, 2016 году, то в каком месяце лучше подавать?
Как я поняла, подавать документы на вычет можно только на следующий после того, в котором приобреталось имущество, году. Соответственно, подать я могу только в 2016-м.
Правильно ли я понимаю, то если подам документы ближе к концу года,например, в ноябре, то часть вычета (за уже прошедшее с покупки жилья время) получу уже "кучкой", а остальные будут постепенно возвращаться за счет налога при начислении зарплаты?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Катерина.
Право на имущественный вычет возникает с года получения свидетельства о регистрации права собственности (в случае покупки квартиры по договору купли-продажи) или акта приема-передачи (при покупке квартиры по договору долевого участия) (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Таким образом, если право на вычет у Вас возникло в 2015 году, в 2016 году Вы можете подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ за 2015 год и получить вычет за этот период.
Налоговый вычет - это возврат уплаченного Вами налога на доходы по ставке 13%. То есть, независимо от того, в каком месяце 2016 года Вы подадите декларацию за 2015 год, вернуть в 2016 году Вы сможете сумму не больше, чем уплатили налог по ставке 13% за 2015 год. Учесть налог, уплаченный Вами в 2016 году Вы сможете, подав в 2017 году декларацию 3-НДФЛ за 2016 год.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам