Возврат НДФЛ-3 при покупке квартиры в конце года

Вопрос:
16 июля 2016, Александр
Была приобретена квартира в декабре 2014 года, то есть договор купле-продажи от 28 декабря. Свидетельство о собственности выдано в январе 2015. Налоговая отказала в получении вычета по 2014 году, однако все бумаги были приятны и в личном кабинете налогоплательщика также все принято, и суммы к возврату соответствуют вычету за 2014+2015 год.

Как можно разрешить этот вопрос?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Александр.
При покупке жилья по договору купли-продажи право на имущественный вычет возникает в момент получения свидетельства о регистрации прав собственности (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Вернуть налог за годы, предшествующие возникновению права на имущественный вычет, нельзя (http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/kogda-podavat-dokumenty#god-prava). То есть сейчас (в 2016 году) Вы можете получить вычет только за 2015 год, остаток вычета будет перенесен на следующий год (п.9 ст.220 НК РФ).
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам