Получение налогового вычета с покупки квартиры в ипотеку

Вопрос:
16 июля 2016, Клавдия
Здравствуйте. Мы с мужем купили квартиру в феврале 2016 года за 1955000р в равных долях в ипотеку. В апреле 2016 года я ушла в декрет. Имеем ли мы право на налоговые вычеты и какие?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Клавдия.
Если ранее Вы и Ваш супруг не использовали свое право на имущественный вычет (например, при покупке другого жилья), то сейчас при покупке квартиры в ипотеку Вы имеете право получить два имущественных вычета:
1) Основной вычет со стоимости жилья (пп.3 п.1 ст.220 НК РФ). В Вашем случае он составит 1 955 000 руб., к возврату 254 150 руб. Отмечу, что поскольку Вы находитесь в декретном отпуске ( а вычет применяется в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, п. 3 ст. 210 НК РФ), то имеет смысл получить весь вычет супругу (если он официально работает и платит подоходный налог по ставке 13%). Подробную информацию о распределении вычета между супругами Вы можете найти в нашей статье: Распределение имущественного вычета супругами.
2) Вычет по расходам на уплату ипотечных процентов (пп.4 п.1 ст.220 НК РФ), подробнее в нашей статье: http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/procenty-po-ipoteke.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам