Ипотека на строительство, какие документы нужны для имущественного вычета

Вопрос:
18 июля 2016, Татьяна
Взята ипотека на строительство дома, какие документы нужны для имущественного налогового вычета? Свидетельство на построенный дом получено. Обязательно ли чеки на стройматериалы, если есть договор ипотеки и квитанции об оплате ипотеки?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Татьяна.
Полный список документов представлен на нашем сайте: Перечень документов для налогового имущественного вычета.
Обязательным условием предоставления вычета при строительстве дома является наличие у Вас платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные расходы (пп.7 п.3 ст.220 НК РФ). Договор ипотеки и квитанции об оплате ипотеки не являются подтверждением оплаты каких-либо строительных материалов и т.п.
Стоит отметить, что при ипотеке Вы можете получить 2 имущественных вычета:
1) основной вычет по расходам на строительство, но не более 2 млн.руб., к возврату 260 000 руб. (пп.3 п.1, пп.1 п.3 ст. 220 НК РФ). Именно для подтверждения права на этот вычет и нужны платежные документы, подтверждающие Ваши расходы на строительство.
2) вычет по расходам на уплату процентов по целевому кредиту на строительство дома, но не более 3 млн.руб., к возврату 390 000 руб. (пп.4 п.1, п.4 ст.220 НК РФ). Для получения этого вычета к общему пакету документов необходимо приложить: копию кредитного договора, справки из банка об уплаченных процентах. При этом получить право на вычет по ипотеке Вы сможете только после подтверждения права на основной вычет.
Категория: ипотека, ремонт
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам