Покупка жилья частично в ипотеку, можно ли вернуть основной налог и в последующем за проценты?

Вопрос:
20 июля 2016, Ксения
Добрый день! Купили с мужем в 2016 году дом за 4 млн, 2 млн собственные средства, 2 млн ипотека. Ни у мужа, ни у меня возвратов ранее не было. Можно ли вернуть сначала налог на сам дом, а потом на ипотечные проценты? И через какое время лучше?
Ответ:
Татьяна Карахтанова, специалист по налогообложению физических лиц
Ксения, добрый день.
При покупке жилья по договору купли-продажи право на имущественный вычет возникает с момента получения свидетельства о регистрации права собственности (пп.7 п.3 ст.220 НК РФ, Письмо ФНС России от 08.10.2012 N ЕД-4-3/16925@). Поэтому если свидетельство о регистрации права собственности на дом было получено в 2016 году, то вычет Вы можете получить только в 2017 году. Соответственно, сначала Вы можете воспользоваться основным вычетом по покупке квартиры. После того, как Вы полностью его получите, Вы сможете заявить на вычет по ипотечным процентам.
Категория: ипотека, супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам