Купили квартиру за 5млн на меня,мужа и детей Предельный вычет делится на всех или от доли каждого? Как получить вычет за детей?

Вопрос:
20 июля 2012, светлана
Добрый день,подскажите пожалуйста такой вопрос.
1)мы приобрели квартиру на меня,мужа и 2-х несовершенолетних детей(у каждого своя доля 1/4 четко обозначена-4 свидетельства.)цена квартиры 5 мил. руб. Я работаю официально, правильно-ли я понимаю,что в нашем случае я имею право вернуть со своей доли этот налог (т. е. с 1 мил. 250 тыс. рублей?) или подоходный налог делится на всю квартиру(т.е. 260 рублей подоходного налога на всех собственников)?
2)могу-ли я вернуть с детей подоходный налог,если у них четко обозначенные доли(у каждого 1/4)
Спасибо...
Ответ:
Калинина Ксения Евгеньевна, консультант
Добрый день, Светлана!
При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями собственности (с учетом максимального размера вычета 2000000 рублей на весь объект) (абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Отсюда следует, что Вам, Вашему мужу и двоим детям будет предоставлен имущественный налоговый вычет в размере 1/4 от стоимости квартиры, т. е. по 500 000 рублей каждому.
Согласно Постановлению Конституционного суда от 13.03.2008 №5-П, Вы также можете получить вычет в отношении долей своих детей. Следовательно, Ваш вычет будет 3/4 доли, т. е. 1 500 000 руб. (см. статью Получение налогового имущественного вычета за детей)
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам