При строительстве дома собственными силами возможны ли налоговые вычеты?

Вопрос:
26 июля 2016, Татьяна Николаевна
Добрый день. Построили на кредиты сбербанка на дачном участке дом, в котором живем постоянно, так как квартира на четверых 42 кв. м. Возможны ли налоговые вычеты?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Татьяна Николаевна.
При строительстве жилого дома право на имущественный вычет возникает в момент получения свидетельства о регистрации прав собственности на дом (пп.6 п.3 ст.220 НК РФ). При этом в свидетельстве о регистрации дома должно стоять назначение - жилое (письмо Минфина России от 15 октября 2012 г. № 03-04-08/4-351, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 10 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/20904, письмо ФНС России от 19 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13167).
Если с Вас удерживается НДФЛ по ставке 13% и Вы ранее не использовали право на имущественный вычет, то при строительстве дома Вы можете получить налоговый вычет. Обязательным условием предоставления вычета при строительстве дома является наличие у Вас платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные расходы (пп.7 п.3 ст.220 НК РФ).
стоит также отметить, что при использовании целевого кредита на строительство жилого дома Вы можете получить вычет по расходам на кредитные проценты (подробнее в нашей статье: http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/procenty-po-ipoteke).
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам