Получение налогового вычета на квартиру в совместной стоимости

Вопрос:
26 июля 2016, Елена
Приобрели квартиру в 2015 году за 2 000 000 рублей в браке, в ипотеку. Супруг использовал имущественный налоговый вычет до 2014 года и вычет по ипотечным процентам 100% в 2016 году. Супруга ( я ) не работаю 10 лет и не пользовалась вычетами( возраст 53 года ). Могу ли я заявить на имущественный налоговый вычет и вычет по ипотечным процентам в 2016 году ,используя для вычета доходы ( заработную плату ) супруга ?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Елена.
Налоговый вычет - это возврат уплаченного Вами налога на доходы по ставке 13%. Вы и Ваш супруг являетесь отдельными налогоплательщиками. Возможности учесть доходы одного супруга для получения вычета другим супругом налоговое законодательство не предусматривает. Таким образом, если Ваш супруг ранее уже воспользовался своим правом основного имущественного вычета и вычета по процентам, а Вы не работаете и не имеете доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, получить вычет при покупке квартиры в 2015 году Вы и Ваш супруг, к сожалению, не сможете. Получать имущественный вычет Вы сможете только в случае, если будете работать и уплачивать налог по ставке 13%.
Категория: супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам