Распределение вычета по ипотечным процентам

Вопрос:
31 июля 2016, Глеб
Здравствуйте ! Интересует следующий вопрос : если при приобретении в общую долевую собственность квартиры супругами (по 1,2 доле у каждого), может ли один отказаться от вычета по процентам в пользу второго, и сохраниться-ли в связи с этим за ним право на использование вычета в по процентам в будущем ?
Спасибо !
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Глеб.
Если право на имущественный вычет у Вас возникло после 1 января 2014 года, то Вы можете распределить вычет по расходам на ипотечные проценты в любой пропорции. О том, когда возникает право на имущественный вычет Вы можете прочитать в нашей статье: Когда можно начать пользоваться имущественным вычетом.
Стоит также отметить, что согласно мнению налоговых органов супруги вправе ежегодно менять пропорцию, в которой распределен вычет по ипотечным процентам (Распределение имущественного налогового вычета между супругами).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам