Получение налогового вычета от покупки квартиры по процентам супругами.

Вопрос:
1 августа 2016, Арина
Добрый день! Квартира супругами была приобретена в ипотеку в 2014 г. Документы на квартиру и ипотечный договор оформлены на жену. При обращении в налоговый орган за получением вычета в первый раз было написано заявление о распределение основного вычета между супругами 50/50. Основной вычет жена получила полностью, муж еще не дополучил. В 2016 г. в налоговую женой поданы документы на получение имущественного вычета в том числе и на уплаченные проценты за 2015 г., при этом заявление о распределении доли данного вычета на мужа не писали. Может ли муж воспользоваться правом на получение имущественного вычета на уплаченные проценты за 2016 г. и последующие годы, в т. ч. если в документах на оплату % по ипотеке ФИО жены? Какие документы для этого требуется предоставить в налоговую? Спасибо!
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Арина.
Супруги вправе ежегодно на основании заявления распределять сумму затрат на погашение процентов (Письмо Минфина России от 01.10.2014 N 03-04-05/49106, Письмо Управления ФНС России по г.Москве от 22.07.2015 № 20-14/073392@). Поэтому за 2015 год вычет по процентам получит супруга, в следующем году Вы сможете подать заявление и распределить вычет по процентам в любом другом соотношении. Не имеет значения, на кого из супругов оформлены документы по ипотеке. Дополнительно Вам нужно будет приложить заявление о распределении вычета по процентам и копию свидетельства о браке.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам