Кто может получить налоговый вычет?

Вопрос:
3 августа 2016, Светлана
В 2016 году нашей семей приобретена квартира стоимостью 3 200 000 руб.. 1/4 доли у меня, 1/4 доли у мужа и по 1/4 доли у двоих детей. Кто может получить налоговый вычет и в каком размере?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Светлана.
Имущественный вычет предоставляется в сумме расходов на покупку жилья, но не более 2 млн.руб. на человека, к возврату 260 000 руб. (пп.1 п.3 ст.220 НК РФ).
Согласно Семейному Кодексу РФ все имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей собственностью. Поэтому каждый из Вас вправе получить имущественный вычет (если официально работает и платит НДФЛ по ставке 13 %), при этом Вы можете распределить вычет между собой в любой пропорции (подробнее в нашей статье: Распределение имущественного вычета между супругами).
Также при покупке жилья в собственность своих несовершеннолетних детей родители могут получить вычет и за доли своих детей (подробнее: Получение имущественного вычета за ребенка).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам