Получение налогового вычета, если квартира была куплена до брака, а в собственность оформление планируется обоими супругами

Вопрос:
3 августа 2016, Мария
Добрый день!
1. Мною 27 октября 2011 года была куплена квартира по договору долевого участия. Денежные средства (более 5,5 млн руб.) в полном объеме были выплачены в несколько платежей, последний из которых был выполнен 25 июня 2012 года. В связи с имевшимися проблемами у застройщика, квартира была сдана только в конце 2015 года. Акт приема-передачи подписан 24 декабря 2015 года. В 2011 году на момент покупки я в браке не состояла, однако в августе 2015 года я вышла замуж и в настоящее время планирую оформить квартиру в собственность на себя и на мужа. Подскажите, пожалуйста, имеет ли мой муж, как и я, в данной ситуации право на получение налогового вычета (максимально по 260 тыс. рублей каждый)?
2. Если муж имеет право на налоговый вычет, может ли он подать в налоговую инспекцию заявление о распределении вычета (100% супруге и 0% супругу)? Правильно я понимаю, что в таком случае супруг отказывается от налогового вычета за данную недвижимость, а я получаю максимально 260 тыс?
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Мария.
Имущественный вычет предоставляется на фактические расходы по приобретению жилья в собственность (подп.3 п.1 ст.220 НК РФ). Таким образом, если расходы на приобретение квартиры Вы несли до заключения брака, и Ваш супруг не указан в договоре приобретения квартиры и в платежных документах, то получать имущественный вычет по данной квартире можете только Вы. Распределить вычет между собой Вы, к сожалению, не можете.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам