Налог при продаже квартиры менее 3х лет в собственности

Вопрос:
4 августа 2016, Екатерина
Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации.
Моя мама (неработающий пенсионер) в 2014 году приобрела квартиру стоимостью 3 250 000 р., в 2016 году эту квартиру она продала за 3 500 000 р., и сразу же купила долю в квартире стоимостью 2 690 000 р.
Подскажите, может ли она воспользоваться правом на признание расходов на покупку проданной квартиры и имущественный вычет на долю в новой квартире одновременно?
Спасибо!
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Екатерина.
Да, при продаже указанной квартиры, Ваша мама может воспользоваться налоговым вычетом по расходам (если сохранились документы, подтверждающие ее расходы), а также использовать имущественный вычет при покупке (если ранее она еще не использовала свое право на имущественный вычет) для уменьшения налога с продажи. При этом, отмечу, что продажа квартиры и получение права на имущественный вычет на покупку доли должны произойти в одном календарном году (подробнее о том когда образуется право на имущественный вычет в нашей статье - Когда можно начать пользоваться налоговым вычетом при покупке жилья.
Таким образом, налога к уплате у Вашей мамы не будет.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам