Получение налогового вычета при приобретении совместной собственности в 2016

Вопрос:
5 августа 2016, Артём
Добрый день! Мы приобрели квартиру в 2016 на правах совместной собственности. Можем ли мы получить налоговый вычет в полном объеме на каждого (по 260 тыс. руб.)? Если получать на каждого, то надо подавать 2 заявления и собирать 2 пакета документов?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Артём.
В случае покупки квартиры после 1 января 2014 года в общую совместную собственность, оба супруга имеют право заявить имущественный вычет в размере фактических расходов на покупку, не превышающих 2 млн.руб. (к возврату каждому до 260 тыс. руб.), если позволяет стоимость жилья. Вы с супругой являетесь отдельными налогоплательщиками. Поэтому для получения вычета каждому из Вас необходимо будет представить в налоговую инспекцию свой отдельный комплект документов. К документам необходимо будет приложить заявление о распределении вычета между супругами и копию свидетельства о браке. Подробнее ознакомиться с данной информацией Вы можете на нашем сайте: Распределение имущественного вычета между супругами.
Стоит отметить, право на имущественный вычет возникает с года получения свидетельства о регистрации права собственности (в случае покупки квартиры по договору купли-продажи) или акта приема-передачи (при покупке квартиры по договору долевого участия) (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Если право на вычет у Вас возникло в 2016 году, подать в налоговую инспекцию декларацию за 2016 год можно будет только по окончании текущего года (т.е. в 2017 году).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам