Получение вычета, если квартира после развода полностью оформлена на супругу

Вопрос:
5 августа 2016, Владимир
Здравствуйте!
Квартира стоимостью 1650 тыс. рублей была преобретена по договору уступки права требования в декабре 2013, а акт приема-передачи был составлен в феврале 2014. Квартира была оформлена как индивидуальная собственность моей жены. Так как жена не имела источников дохода, при подаче заявления в апреле 2015 на получение налогового вычета мы написали также заявление о распределении налогового вычета по данному объекту недвижимости в пропорции: мне - 100%, жене - 0%. Мои доходы за 2014 составили 800 тыс. рублей, и в августе 2015 я получил возврат налогов в размере 104 тыс. рублей. В сентябре 2015 года мы с женой расторгли брак. После развода право собственности на квартиру осталось за моей бывшей женой. Имею ли я право на остаток налогового вычета по данному объекту недвижимости в размере 850 тыс. рублей и могу ли я обратиться в налоговую инспекцию заявлением о возврате налогов за 2015?
Если это возможно, то какие документы я должен предоставить в налоговую инспекцию? Заранее благодарен, Владимир.
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Владимир.
В соответствии с Семейным Кодексом РФ (ст. 33, 34 СК РФ) все имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью (если иное не предусмотрено брачным договором). Поэтому, если квартира была приобретена в браке, и имущественный вычет уже распределен полностью на Вас, Вы вправе получить остаток имущественного вычета.
При повторном обращении в налоговую инспекцию для получения имущественного вычета полный пакет документов подавать еще раз не нужно. Достаточно представить декларацию 3-НДФЛ, справку о доходах 2-НДФЛ, заявление на возврат налог.
Категория: супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам