Я купила квартиру за 1,9млн. на 4 собственников:я, ребенок и родители Муж купил квартиру за 1,2млн Какой вычет я могу получить?

Вопрос:
18 сентября 2012, венера
помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
до вступления в брак я приобрела квартиру стоимостью 1,9млн.руб. на 4 собственников:я, ребенок и мои родители-пенсионеры. после брака муж приобрел квартиру стоимостью 1,2млн.руб. у матери мужа сестры (как я понимаю не прямой родственник). вопросы:
1.муж хочет вернуть 13% со второй квартиры, с какой суммы ему будет возврат?
2.смогу ли я вернуть 13% с первой квартиры на себя и ребенка? с доли родителей-пенсионеров я как понимаю нам нет шансов на возврат?
3.указанный потолок в 2 млн.руб. приведен для общей суммы жилья или на каждого?т.е. если я с мужем приобретаю дом стоимостью 4 млн.руб. мы можем претендовать только на 13% с 2млн.руб. в сумме или каждый?
Ответ:
Екатерина Новикова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Венера.
1. Ваш муж может рассчитывать на налоговый вычет в размере 13 % от 1,2 млн. руб.
2. Вы так же можете получить 13 % от стоимости доли первой квартиры и 13% от стоимости доли Вашего ребенка(см. статью Получение имущественного вычета при покупке квартиры за детей. Вычет за долю родителей Вы получить не сможете.
3. сумма налогового вычета 2 млн. руб. распространяется "в общем" на всех собственников.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам