Получение вычета по ипотечным процентам

Вопрос:
18 августа 2016, Константин
Здравствуйте!
В 2013г. приобрел по ДДУ квартиру с использованием ипотеки, в том же году получил и право на собственность. Сейчас подаю декларации на получение имущественного вычета.
Могу ли я поступить следующим образом: за эту квартиру получить только основной вычет (без вычета по процентам), а в будущем приобрести другую квартиру также в ипотеку и за неё получить только вычет по процентам? (Вся соль в том, что за первую квартиру я смогу выбрать лишь около 50 тысяч по процентам, а в будущем могу претендовать на 390 тысяч. Ведь, насколько я понял, если получу сейчас и основной и процентный вычет, я больше не смогу претендовать ни на тот, ни на другой?)
Спасибо.
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Константин.
Вы верно понимаете, если сейчас Вы воспользуетесь только основным вычетом, то право на вычет по ипотечным процентам останется за Вами и Вы сможете использовать его при покупке жилья в кредит в будущем. Если же сейчас Вы воспользуетесь и основным вычетом, и вычетом по процентам, то в будущем использовать какой-либо из указанных имущественных вычетов Вы не сможете.
Подробнее об однократности права на имущественный вычет написано в нашей статье - http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/odnokratnost.
Категория: ипотека
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам