Налоговый вычет при покупке строящегося жилья

Вопрос:
26 августа 2016, Денис
Здравствуйте. Оформляю ипотеку с господдержкой, сумма уже одобрена. Являюсь гражданином Беларуси, также имею вид на жительство в РФ. Работал официально, удерживались налоги по НДФЛ. Имею ли я право обратиться за налоговым вычетом при покупке строящегося жилья?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Денис.
Имущественный вычет предоставляется при обязательном соблюдении следующих условий: 1) Вы признаетесь налоговым резидентом РФ согласно п. 2 ст. 207 НК РФ (фактически находитесь в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев); 2) Вы имеете официальный доход и платите налог на доходы физических лиц по ставке 13% (предусмотренный п. 1 ст. 224 НК РФ, за исключением дивидендов), к другим налоговым ставкам вычет не применяется.
Если оба эти условия выполнены, то Вы вправе рассчитывать на имущественный вычет при покупке жилья на территории РФ.
Отмечу также, что согласно п.5 ст.220 НК РФ, Вы не сможете включить в вычет сумму господдержки, так как вычет предоставляется только с собственных затраченных средств (т.е. сумму господдержки необходимо будет вычесть из стоимости жилья).
Также стоит отметить, что при покупке жилья по договору долевого участия (или цессии) право на вычет возникает с момента получения акта приема-передачи (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам