В 2010 была приобретена квартира , в 2011 получили собственность. Оформляли на мужа пенсионера. Могу ли я получить возврат 13 %?

Вопрос:
21 января 2013, Лидия Николаевна
Добрый день .
У меня вопрос по начислению налога 13% при покупке квартиры.
В 2010 была приобретена квартира , в 2011 получили собственность. Оформляли на мужа пенсионера - но деньги общие , могу ли Я , законная супруга пенсионера( еще офиц. работаю). Получить эти 13 % , мы же в офиц. браке и соответcвенно все нажитое является совместной собственностью?
Ответ:
Калинина Ксения Евгеньевна, консультант
Добрый день, Лидия Николаевна,
Да, Вы правы. Имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 ГК РФ, ст. ст. 33, 34 СК РФ). Поэтому вне зависимости от того, кто фактически нес расходы по покупке имущества, а также на кого оно оформлен оба супруга имеют право на вычет.
Соотвественно, не смотря на то, что квартира оформлена на мужа, Вы сможете оформить налоговый вычет на себя. При подаче документов в налоговую инспекцию Вам нужно будет приложить Заявление об определении долей, где следует указать, что Вы будете получать 100% вычета и супруг, соотвественно, 0%.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам