Получение имущественного и ипотечного вычета.

Вопрос:
2 сентября 2016, Иван
Здравствуйте. Два вопроса.
1) В 2011 году. покупал квартиру по ипотеке у родственника, вычет на имущество здесь не получу, а вычет на ипотечные проценты тоже не возможен?
2) Если в будущем приобрету новую квартиру опять в ипотеку, но не у родственника, тогда на что могу рассчитывать? Имущественный и ипотечный вычет?
Спасибо.
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Иван.
1) Согласно п.5 ст.220 НК РФ, при покупке жилья у близких родственников невозможно получить имущественный вычет (ни основной, ни вычет по ипотечным процентам).
2) Если Вы получаете официальный доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, и не использовали свое право на имущественный вычет ранее, то при покупке/строительстве жилья Вы можете рассчитывать на имущественный вычет:
- основной, в сумме расходов на покупку жилья, но не более 2 млн.руб., к возврату 260 000 руб. (пп.1 п.3 ст.220 НК РФ);
- вычет по ипотечным процентам, не более 3 млн.руб., к возврату 390 000 руб. (п.4 ст.220 НК РФ).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам