Можно ли получить имущественный налоговый вычет, если работаешь за границей? Прошу дать ответы со ссылками на статьи закона.

Вопрос:
29 марта 2013, rf
Можно ли получить имущественный налоговый вычет, если работаешь за границей?
Может ли гражданин России (в т.ч. с российской пропиской), но работающий за границей (более 1 года, по контракту, но не военнослужащий) и уплачивающий подоходный налог в бюджет страны, в которой работает (Армения, подоходный налог более 13%), получить имущественный налоговый вычет за квартиру, купленную на территории России?
Очень прошу дать ответы со ссылками на статьи закона.
Ответ:
Екатерина Новикова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте.
Правом на налоговый вычет могут воспользоваться лишь налоговые резиденты и только в отношении своих доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% (п.п. 3-4 ст. 210 НК РФ).
В соответствии с п.п. 2-3 ст. 207 НК РФ к налоговым резидентам относятся:
• физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Этот период не прерывается на периоды их выезда за границу для лечения или обучения на срок, составляющий менее 6 месяцев;
• российские военнослужащие, проходящие службу за границей, и сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ.
В связи с вышеизложенным, если физическое лицо не является налоговым резидентом либо является им, но не имеет доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% в РФ, то оно не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам