Получение имущественного вычета при покупке дома одним из супругов

Вопрос:
9 сентября 2016, Светлана
Добрый день! В 2003 году мой супруг, находясь в браке со мной, купил квартиру за 750 тыс.руб. Супруг получил имущественный вычет за купленную квартиру. В 2015 году супруг купил дом с земельным участком за 4 млн.руб., взяв ипотеку на сумму 2 млн.руб. Могу ли я получить имущественный вычет за купленный дом, если мой супруг обратиться за перераспределением имущественного вычета? Может ли мой супруг получить имущественный вычет за ипотечные проценты и в какой сумме?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Светлана.
Да, Ваш супруг может получить вычет по кредитным процентам, если ранее он им не пользовался (подробнее - http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/odnokratnost#povtorniy-kredit). Максимальная сумма вычета составляет 3 млн.руб., к возврату 390 000 руб. (п.4 ст.220 НК РФ).
Вы также имеете право на получение имущественного вычета при покупке жилого дома с земельным участком, если Вы получаете официальный доход, который облагается НДФЛ по ставке 13%. Подробнее о получении вычета супругами написано в нашей статье - Распределение налогового вычета при покупке квартиры между супругами.
Категория: ипотека, супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам