Вычет по процентам за ипотечный кредит

Вопрос:
13 сентября 2016, Ольга
Помогите разобраться, пожалуйста. Кредитный договор был заключен в 2011 году. При этом стоимость квартиры в договоре была меньше, чем сумма ипотеки. До 2014 года, когда подавала декларацию, указывала полную сумму начисленных и уплаченных процентов, но налоговая принимала решение о снижении суммы процентов, обосновывая это тем, что стоимость в договоре ниже, значит и %% должны быть исходя из стоимости квартиры в договоре. С 2014 года налоговый вычет по расходам на погашение процентов является самостоятельным видом имущественного вычета. Означает ли это, что теперь налоговая не имеет право снижать сумму процентов для вычета? И могу ли я восстановить те суммы процентов, которые налоговая мне не зачла?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ольга.
К сожалению, решение налогового органа было правомерно. Согласно пп.4 п.1 ст.220 НК РФ вычет по расходам на уплату процентов предоставляется по кредиту, фактически израсходованному на покупку жилья. Поскольку сумма кредита превышает стоимость жилья по договору, то получить вычет с полной суммы процентов Вы не сможете (подробнее - http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/news/vichet-kredit-prevyshaet-stoimost-po-dogovoru). При этом изменения в 2014 году никак не коснулись данного вопроса, вычет по прежнему предоставляется только в части расходов фактически пошедших на покупку/строительство жилья.
Категория: ипотека
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам