Материальная выгода

Вопрос:
15 сентября 2016, ЕЛЕНА
Ипотечный кредит в валюте по ставке 7%, заемщик жена.
Имущественный налоговый вычет получает супруг (не является заемщиком по кредиту, а является поручителем).
Банк подает данные в налоговую на заемщика (супругу) по материальной выгоде (экономия на %%).
Налоговая предоставила справку, что супруг (не заемщик) получает имущественный налоговый вычет.
Банк в целях освобождения от налога материальной выгоды на %% просит предоставить справку на Заемщика о применении налогового имущественного вычета.
Какие документы предоставить Заемщику в Банк для освобождения от НДФЛ доходов в виде материальной выгоды?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Елена.
Материальная выгода с экономии на процентах освобождается от налогообложения только в случае, если у Вас есть право на получение имущественного вычета (абз.5 пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ). Поскольку получателем имущественного вычета является супруг, а получателем доходов от материальной выгоды является супруга, то, с точки зрения налогового законодательства, нет оснований для освобождения от НДФЛ доходов в виде материальной выгоды (Письмо МинФина России №03-04-05/43491 от 25 июля 2016 года). Другими словами, если супруга не получает имущественный вычет, то и от налогообложения доходов в виде материальной выгоды она освободиться не сможет.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам