вычет при покупке квартиры супругами в долевую собственность с выделением 1/2 каждому

Вопрос:
22 сентября 2016, Сергей
Я правильно понимаю, что не важно, что квартира оформлена в совместную долевую собственность с выделением 1/2 каждому супругу и я могу получить вычет за всю квартиру, а не только с половины? Ранее на других сайтах встретил обратное утверждение, что при таком оформление можно получить вычет только за свою долю! квартира стоит 2.000.000 руб. Ипотека, супруга созаемщик. Супруга не работает.
спасибо
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Сергей.
Действительно до 2014 года при покупке жилья в долевую собственность имущественный вычет распределялся строго в соответствии с долями. Однако, если Ваше жилье приобретено после 1 января 2014 года, то Вы имеете право распределить вычет (в любой пропорции) по заявлению. Подробнее о распределении вычета между супругами написано на нашем сайте:
если жилье приобретено после 1 января 2014 года: Распределение налогового вычета при покупке жилья между супругами;
если приобретено до 2014 года: http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/raspredelenie-suprugami-do-2014-goda#obshhaja-dolevaja.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам