Получение супругами вычета за покупку квартиры по договору долевого участия

Вопрос:
20 ноября 2012, Денис Владимирович
Добрый день. У меня вопрос следующего характера:
Я заключил договор долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома. Договор оформлен на мое имя. В течении срока строительства дома я от своего имени оплатил полную стоимость квартиры (приходные кассовые ордера оформлены на меня). Дом уже сдан. Но акт приема передачи квартиры ещё не подписан.
На сегодняшний день у меня появилось желание заключить дополнительное соглашение к договору долевого участия в долевом строительстве на передачу прав и обязанностей по договору от меня к моей супруге. Данное желание возникло в связи с тем, что я хочу, чтобы моя супруга воспользовалась "Имущественным налоговым вычетом". То есть вернуть налог, уплаченный нами при строительстве данной квартиры. Застройщик пояснил, что заключить данное дополнительное соглашение можно и он не имеет ничего против этого. Однако, я позвонил в налоговую инспекцию и задал следующий вопрос: "Может ли моя супруга получить налоговый вычет, если договор на покупку квартиры изначально был оформлен на меня, далее заключено доп соглашение о передаче прав и обязанностей на супругу, платежи за квартиру осуществлял я, а акт приема передачи квартиры подписан супругой?" На что получил ответ: "Вы являетесь взаимозависимыми физическими лицами и супруга не сможет получить налоговый вычет!"
Насколько я знаю, право налогового вычета имеет каждый гражданин РФ, приобретающий жилое помещение. Налоговый вычет предоставляется один раз в жизни. Получать налоговый вычет на свое имя у меня нет желания.
Как вы можите прокоментирвать данную ситуацию? Есть ли у моей супруги возможность получить налоговый вычет при покупке данной квартиры?
Ответ:
Екатерина Новикова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Денис Владимирович.
Для того, чтобы Ваша супруга воспользовалась имущественным вычетом, Вам не нужно заключать дополнительного соглашения на передачу прав и обязанностей по договору супруге, поскольку имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 ГК РФ, ст. ст. 33, 34 СК РФ). Причем не имеет значения, кто фактически нес расходы по покупке имущества, а также на кого оно оформлено. Оба супруга считаются совместно участвующими в таких расходах (п. 2 ст. 34 СК РФ). Следовательно, оба они имеют право на вычет, в том числе право распределить его по договоренности (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2007 N 8184/07, Письма Минфина России от 10.09.2012 N 03-04-05/7-1099, от 06.07.2011 N 03-04-05/5-485, от 19.05.2011 N 03-04-05/1-362 ).
Смело подавайте документы в налоговую. Причины для официального отказа в данном случае у налоговых органов нет.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам