Я приобрел квартиру за 2 млн. есть подтверждение, а в договоре стоит 950 тыс. (желание продавца). Можно ли получить вычет с 2 млн?

Вопрос:
7 апреля 2013, Сергей
Я приобрел квартиру за 2 млн. рублей, расчеты с продавцом подтверждаются расписками и банковскими документами. Имеется составленный риэлтором, и подписанный обоими сторонами сделки предварительный договор договор купли-продажу на указанную сумму. Однако в договоре купли-продажи, зарегистрированном в ФРС указана сумма -950 тыс. рублей (продавец не пожелал платить налог государству). Вопрос: есть ли шанс получить вычет с 2 млн., а не с 650 тыс.?
Ответ:
Екатерина Новикова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Сергей.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов в пределах максимального установленного размера имущественного налогового вычета. При этом сумма расходов на приобретение квартиры, в соответствии с письмом ФНС № 3-5-04/500 от 23.04.2009 г., определяется исходя из стоимости этой квартиры, установленной сторонами в договоре купли-продажи. Расписка, выданная продавцом не исключает наличие в сумме на которую она (расписка) была выдана сумм, не относимых к фактически произведенных расходов на приобретение квартиры. Таким образом, налоговый вычет Вы сможете получить только с 650 тыс. рублей. Доказать свое право на получение налогового вычета с суммы 2 млн.рублей, Вы можете, обратившись в суд и представив все имеющиеся у Вас доказательства.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам