Получение имущественного вычета по ипотечным процентам после развода

Вопрос:
27 сентября 2016, Александр
Была куплена квартира в ипотеку в 2014 г. У нас с женой была совместная собственность и мы получали имущественный налоговый вычет в равных долях. В 2016 г. развелись и жена продала мне свою долю квартиры и ипотеку теперь плачу я один. Смогу ли я полностью получать вычет по ипотечным процентам или нужно все равно писать заявление о распределении долей по процентам?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Александр.
При покупке жилья в совместную собственность оба супруга имеют право на вычет с возможностью распределить его по договоренности. Для определения долей вычета в налоговую инспекцию подается заявление о распределении вычета, подписанное обоими супругами (Письмо Минфина России от 20.04.2015 № 03-04-05/22246). Таким образом, для получения вычета по процентам в размере 100% в налоговую инспекцию Вам нужно будет предоставить заявление о распределении вычета и копию свидетельства о расторжении брака.
Категория: ипотека, супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам