Вычет при долевой собственности

Вопрос:
3 октября 2016, Светлана
Добрый день. Очень нравится ваш сервис.
Раньше читала статьи на вашем сайте по поводу вычета при долевой собственности после 2014 года. была информация такого рода, что после 2014 года неважно, что собственность долевая, можно распределить вычет в соответствии с понесенными расходами, либо на основании заявления о распределении. Также в подтверждении были письма Минфина, которые действительно об этом говорили.....Сейчас же читаю, что вычет производится исходя из доли каждого лица. То есть если доля 1/2, то получить можно так и никак иначе?
Прокомментируйте, пожалуйста. Заранее благодарна
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Светлана.
При покупке жилья в общую долевую собственность до 01.01.2014 года имущественный вычет предоставлялся в размере не более 2 млн. руб. на весь объект жилья и распределялся строго в соответствии с долей владения. Подробнее в нашей статье: http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/dolevaja-sobstvennost-do-2014-goda.
При покупке жилья в долевую собственность после 01.01.2014 года каждый собственник имеет право на получение вычета в размере своих расходов на покупку, не превышающих 2 млн.руб. Подробнее ознакомиться с данной информацией можно здесь: Налоговый вычет при покупке квартиры в общую долевую собственность.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам