В декабре 2011 мы купили квартиру по ипотеке на меня, мужа и сына (ему было 17 лет). Сможет ли сын получить свою долю вычета?

Вопрос:
28 июня 2013, Алла
Здравствуйте! В декабре 2011 г. мы купили квартиру по ипотеке в равную долевую собственность на меня, мужа и сына (на момент покупки ему было 17 лет). Созаёмщики мы с мужем. Первый взнос за квартиру был в декабре 2011 г., проценты стали выплачиваться с января 2012 г. Вопрос: если мы сейчас подаём заявления на имущественный вычет, надо ли будет в дальнейшем каждый год собирать пакет документов и с заявлением нести в налоговую, поскольку выплачивать кредит мы будем до 2018 г.? Сможет ли сын получить свою долю вычета?
Ответ:
Екатерина Новикова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Алла.
Подробную информацию по получению вычету за детей Вы сможете найти в нашей статье Получение налогового вычета за детей при покупке квартиры/дома/жилья
Хочу обратить Ваше внимание, что сейчас получить налоговый вычет за сына можете Вы или Ваш муж,и это более выигрышный вариант, так как: 1) Вы получите сумму вычета в полном объеме 2)у Вашего сына останется право получить налоговый вычет в будущем по другому объекту недвижимости 3)Вы сможете получить вычет по ипотечным процентам в полном объеме (в ином случае по процентам с доли сына скорее всего вычет получить не удастся).
Что касается получения вычета сыном самостоятельно, то согласно Письму Минфина РФ от 1 февраля 2012 г. N 03-04-05/5-101 Ваш сын может рассчитывать на вычет, когда у него его налогооблагаемые доходы.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам