В октябре 2012 я купила квартиру. В июле 2013 получила акт приёма передачи на квартиру. Могу ли я получить вычет за 2012 год?

Вопрос:
28 июня 2013, Жанна
Здравствуйте. Я купила квартиру в кредит, в октябре 2012 года. Квартира в новостройке. В июле 2013 я получила акт приёма передачи на квартиру. Могу ли я подать документы на вычет за 2012 год. Или надо подавать за тот год , когда получен АПП. Спасибо.
Ответ:
Екатерина Новикова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Жанна.
Согласно абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 налогового Кодекса правоустанавливающим документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт передачи квартиры.Поэтому право на вычет возникает у покупателя только после акта приема - передачи квартиры (письмо Минфина России от 01.04.2010№03-04-05/7-155). Соответственно, право на вычет у Вас возникло только в этом году и за 2012 год налог вернуть Вы не можете.
Вам нужно предоставить в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ и необходимый пакет документов в начале следующего года. Также если Вы хотите, то Вы можете получать налоговый вычет через работодателя, не дожидаясь конца года (Подробная статья об этом: Получение налогового имущественного вычета при покупке квартирычерез работодателя). Хотя я не вижу в этом смысла, так как сейчас уже вторая половина года и этим способом Вы сможете вернуть (не платить) налог только за несколько месяцев. Лучше дождаться конца год и получить вычет за весь 2013 год целиком.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам