Получение подоходного налога с покупки квартиры у бывшего мужа

Вопрос:
21 октября 2016, Юлия
При разводе суд назначил однокомнатную квартиру пополам. Пришлось половину квартиры выкупать. Могу ли я вернуть подоходный с той суммы? И время уже прошло пять лет, есть ли еще возможность возврата?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Юлия.
Для всех сделок, заключенных начиная с 1 января 2012 года, взаимозависимые лица, при покупке жилья у которых нельзя получить вычет, определяются в соответствии со ст. 105.1 НК РФ. Согласно списку Вы и Ваш бывший супруг не являетесь взаимозависимыми лицами. Поэтому, если ранее Вы не получали имущественный вычет, при покупке доли квартиры у бывшего супруга Вы будете иметь право воспользоваться данным вычетом. Ограничений по сроку обращения в налоговую инспекцию за имущественным вычетом не установлено.
Однако, Налоговым кодексом установлен срок давности 3 года, за который можно вернуть налог (п. 7 ст. 78 НК РФ, письмо Минфина России от 21.12.2011 N 03-04-05/5-1087). Так, в 2016 году можно получить вычет за 2013, 2014 и 2015 годы.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам