Получение имущественного вычета при покупке квартиры в общую долевую собственность, один из супругов получал вычет до 2014г.

Вопрос:
26 октября 2016, Дарья
Добрый день! В 2014 году супругами была куплена квартира в общую долевую собственность (по 1/2 доли). Один из супругов получал имущественный вычет до 2014г. Может ли второй супруг воспользоваться вычетом в размере 100%, если они напишут заявление о распределении долей вычетов в пользу второго супруга, который вычет никогда не получал.
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Дарья.
При покупке жилья в общую долевую собственность после 1 января 2014 года вычет распределяется в соответствии с величиной расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами (Письмо ФНС России от 30.03.2016 № БС-3-11/1367@). Вы с супругом можете распределить вычет в любом соотношении, подав в налоговую инспекцию вместе с другими документами заявление о распределении фактических расходов. Таким образом супруг, который не пользовался вычетом, сможет заявить основной вычет в максимальном размере 2 млн.руб. (к возврату 260 тыс. руб.). Подробнее ознакомиться с информацией о распределении вычета супругами при общей долевой собственности можно в нашей статье: Распределение налогового вычета при покупке жилья в браке.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам