Получение имущественного вычета при покупке квартиры в ипотеку

Вопрос:
28 октября 2016, Марина
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Мной куплена в ипотеку квартира. Имею следующие документы:
1. договор уступки прав требований .... от 27 декабря 2012 г
2. ипотечный договор.. от 27 декабря 2012 г.
3. акт приема - передачи квартиры (от застройщика) .. от 17 июня 2014 г.
4. Свидетельство о регистрации прав собственности.... от 28.04. 2015 г.
Ни на какие вычеты ранее заявлений не подавала. ВОПРОС. На какие вычеты могу рассчитывать? Начиная с КАКОЙ ДАТЫ могу рассчитывать? за какие годы брать 2 НДФЛ у работодателя?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Марина.
Если по договору уступки прав требования право уступалось по договору долевого участия, право на имущественный вычет у Вас возникло с года получения акта приема-передачи квартиры (т.е. с 2014 года). Если право уступалось по договору купли-продажи, право на вычет у Вас возникло с года получения свидетельства о регистрации (в 2015 году).
Так, если право на вычет у Вас возникло в 2014 году, в 2016 году Вы можете подать в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ за 2014 и 2015 годы и получить вычет за эти периоды. Справки о доходах 2-НДФЛ потребуются за 2014 и 2015 годы.
Вы имеете право на основной имущественный вычет в размере расходов на покупку, не превышающих 2 млн. руб. (к возврату до 260 тыс. руб.), а также на вычет по процентам в размере 13% от фактически уплаченных процентов по ипотеке. Сумма возврата за год не может превышать уплаченный Вами налог по ставке 13%.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам