Оплата за покупку жилья осуществлялась супругом по нотариальной доверенности

Вопрос:
2 ноября 2016, Александр
подскажите пожалуйста,
жена выдала мужу нотариальную доверенность на покупку квартиры, муж рассчитывается за квартиру со своего сберегательного счёта и прописывает "за кого"!!! возможно вернуть подоходный налог при таких платёжках??
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Александр.
Имущественный налоговый вычет предоставляется на фактические расходы по покупке жилья. Согласно ст. 34 СК РФ все расходы супругов в браке являются общими. Поэтому даже если оплата осуществлялась одним супругом, а договор на покупку оформлен на другого супруга, получить имущественный вычет будет можно. Кроме того, при оплате стоимости квартиры одним лицом за другое по нотариальной доверенности, для подтверждения расходов на покупку достаточно представить в налоговую инспекцию платежные документы, оформленные на уполномоченное лицо, и копию нотариальной доверенности.
Категория: супруги, документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам