Можно ли еще получить налоговый вычет?

Вопрос:
9 ноября 2016, Анна
В августе 2012 года моя мать приобрела однокомнатную квартиру в новостройке у застройщика по договору уступки права. Новостройку достроили и регистрация собственности произошла в феврале 2014 года. Только недавно узнали о том, что можно получать налоговый вычет при покупке квартиры. Она на пенсии ровно три года (ей исполнилось 58 в сентябре). До выхода на пенсию она работала. Есть ли у нее еще возможность получить хоть какую-то сумму налогового вычета за покупку данной квартиры?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Анна.
При покупке жилья по договору по договору долевого участия (или уступки) право на вычет возникает с момента получения акта приема-передачи (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). В соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 210, п. 10 ст. 220 Налогового кодекса РФ пенсионер может перенести остаток имущественного вычета на предшествующие годы, но не более трех лет. Подробную информацию об этом Вы можете найти в статье Получение имущественного вычета при покупке жилья пенсинером.
Таким образом сейчас (в 2016 году) пенсионер может подать документы на вычет за 2015, 2014, 2013 и 2012 года. Если Ваша мама еще работала в какой-либо из этих годов, то она может получить вычет за соответствующий год.
Категория: пенсионер
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам