Возврат налога при покупке квартиры в ипотеку

Вопрос:
16 ноября 2016, Дмитрий
Продавец хочет произвести сделку купли-продажи с указанием более низкой стоимости квартиры в договоре. Кредитный договор с банком будет составлен на полную ту сумму, что я беру в ипотеку. Чем это для меня чревато при обращение в налоговую, если сумма сделки 1 млн. руб, а реальная стоимость 3,3 млн?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Дмитрий.
Для Вас это невыгодно тем, что при получении имущественного вычета Вы сможете вернуть 13% только с 1 млн.руб (с суммы по договору). Также при получении имущественного вычета по расходам на кредитные проценты получить вычет со всех уплаченных процентов Вы не сможете, поскольку сумма кредита будет превышать стоимость жилья по договору (подробнее об этом в нашей статье: http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/news/vichet-kredit-prevyshaet-stoimost-po-dogovoru).
Стоит иметь ввиду и то, что при продаже этой квартиры менее, чем через пять лет Вам будет начислен налог на доходы от продажи. При этом воспользоваться вычетом по расходам в 3,3 млн. на приобретение этого жилья (подробнее: Как минимизировать налог при продаже квартиры/дома/земли), чтобы снизить сумму налога, Вы не сможете (опять же, по причине того, что в договоре на покупку будет указана сумма 1 млн.руб.).
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам