Получение имущественного вычета за проданную квартиру

Вопрос:
20 ноября 2016, Нина
Добрый день! В 2015 приобрела квартиру за сумму менее 2 мил. рублей(например 1,5мил.руб). В 2016 получила за нее часть налогового вычета. В конце 2016 продала эту квартиру и купила другую. Имею ли я право в 2017 и последующих годах дополучить оставшийся вычет за старую квартиру, если фактически уже не являюсь ее владельцем и какие документы необходимо будет подать для дополучения такого вычета, подтверждающие факт покупки ранее(договора ДДУ, без права собственности, будет достаточно?)? А так же могу ли я в дальнейшем получить вычет за приобретение новой квартиры, с остатка суммы вычета(500тыс.руб)?
Спасибо
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Нина.
Право на имущественный вычет не зависит от того, находится квартира у Вас в собственности или уже нет (Письмо Минфина России от 31.01.2012 № 03-04-05/5-90). Поэтому даже после продажи данной квартиры Вы имеете право дополучить заявленный имущественный вычет. При повторном обращении в ту же налоговую инспекцию предоставлять полный пакет подтверждающих документов еще раз не требуется. Достаточно будет декларации 3-НДФЛ, справки о доходах 2-НДФЛ, заявления на возврат налога.
При покупке жилья после 01.01.2014 года имущественный вычет можно получать с нескольких объектов жилья, в пределах 2 млн.руб. (к возврату 260 тыс.руб.) (пп.1 п.3 ст.220 НК РФ). Поэтому в случае приобретения новой квартиры Вы сможете дополучить вычет в размере 500 тыс.руб. (к возврату 65 тыс.руб.).
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам