"Получение налогового вычета на построенный дом, при условии покупки земельного участка у брата мужа"

Вопрос:
24 ноября 2016, Юлия
Добрый день! Мы с супругом хотим приобрести земельный участок у брата мужа и построить дом. Сможем ли мы в этом случае оба получить вычет , предоставив расходные документы, чеки, накладные касающиеся именно строительства дома, но при этом не включать расходы на покупку участка.
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Юлия.
В случае покупки земельного участка по договору купли-продажи у взаимозависимого лица имущественный вычет получить нельзя (Письмо Минфина России от 18.03.2016 г. № 03-04-05/15107). Ваш супруг и его брат признаются взаимозависимыми лицами. При этом, если Вы с супругом построите на участке жилой дом и оформите свидетельство о регистрации права собственности, каждый из Вас сможет получить вычет по расходам на строительство дома, в размере фактических расходов, на превышающих 2 млн.руб. (к возврату 260 тыс.руб.) (пп.1 п.3 ст.220 НК РФ).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам