Получение вычета в случае покупки жилья в собственность одного супруга

Вопрос:
28 ноября 2016, Александр
Добрый день! В 2016 году мы с женой построили дом и оформили его в собственность на жену. Жена сейчас не работает.
1. Могу ли я получить имущественный вычет на себя, т.к. согласно семейному кодексу дом является совместной собственностью ? Или нужно идти в Росреестр и оформлять долю, что стоит больших денег (25 тыс.руб.)?
2. Могу ли я получить вычет за уплаченные проценты по потребительскому кредиту, который мы брали вдвоем на постройку дома. Цель кредита указана в заявке - строительство дома.
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Александр.
Все имущество, приобретаемое супругами в браке, является их совместной собственностью (ст. 33, 34 СК РФ). Поэтому, вычет может быть распределен между супругами даже в случае, если право собственности оформлено только на одного из супругов (Письмо Минфина России от 20.04.2015 № 03-04-05/22246). Таким образом, если жилой дом оформлен в собственность Вашей супруги, Вы также имеете право на вычет. В налоговую инспекцию будет необходимо дополнительно представить копию свидетельства о браке и заявление о распределении вычета между супругами.
Имущественный вычет по кредитным процентам может быть предоставлен только в случае получения целевого кредита (Письмо ФНС России от 26.06.2014 № БС-4-11/12234@). То есть, в кредитном договоре должно быть явно указано, что кредит направлен на приобретение жилья. Если Вы оформили потребительский кредит и в кредитном договоре такой записи нет, получить вычет по процентам будет, к сожалению, нельзя.
Категория: ипотека, супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли