Распределение вычета на уплату процентов по ипотеке между супругами

Вопрос:
30 ноября 2016, Анна
Квартира приобретена после 2014 в общую собственность супругов с использованием заемных средств. После получения основного вычета обоими супругами можно получить вычет по уплаченным процентам с распределением 100% одному из супругов? В этом случае сохранится у второго супруга право использовать вычет при заключении импотечного кредита на другой объект?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Анна.
В соответствии с Семейным Кодексом РФ все имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст.33, 34 СК РФ). Право на имущественный вычет имеет каждый из супругов. Также согласно мнению налоговых органов супруги вправе ежегодно менять пропорцию, в которой распределен вычет по ипотечным процентам (Письма Минфина России от 06.11.2015 № 03-04-05/63984, от 01.10.2014 N 03-04-05/49106).
Если вычет будет распределен 100% на супруга, то Вы не потеряете свое право на получение вычета по ипотечным процентам в будущем при покупке другого жилья.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам