Имущественный вычет при постройке дома

Вопрос:
1 декабря 2016, Ирина
Здравствуйте! В ноябре 2013г. получено разрешение на строительство. В феврале 2015г. дом зарегистрирован.НЕ ПЕНСИОНЕР. С какого года можно подать декларации 3 НДФЛ в 2016г? В статьях одновременно пишется,что только с 2015г. и тут же за 3 предшествующих года.спасибо.
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ирина.
В случае строительства жилого дома право на имущественный вычет возникает с года получения свидетельства о регистрации права собственности на него (пп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Поэтому если свидетельство Вы получили в 2015 году, право на вычет возникло в 2015 году. В 2016 году Вы можете подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ за 2015 год и получить вычет за этот период. Сумма возврата за год не может превышать уплаченный Вами налог по ставке 13%. Заявить вычет за более ранние года, когда у Вас еще не было права на вычет, к сожалению, нельзя. Подробнее с данной информацией Вы можете ознакомиться на нашем сайте: http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/stroitelstvo-doma#section-3.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам