Покупка квартиры с материнским капиталом

Вопрос:
1 декабря 2016, Роман
Здравствуйте. Подскажите могу ли я получить налоговый вычет в такой ситуации: купили квартиру в ипотеку, оформили на жену, недавно погасили часть долга материнским капиталом. Являюсь ли я совладельцем квартиры и можно ли получить налоговый вычет? Спасибо.
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Роман.
В соответствии с Семейным Кодексом РФ все имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст.33, 34 СК РФ). Право на имущественный вычет имеет каждый из супругов (если право на вычет не было использовано ранее). При этом вычет можно будет получить только с той части расходов, которая была покрыта за счет собственных средств, материнский капитал необходимо будет вычесть из суммы расходов (п.5 ст.220 НК РФ). Подробно о распределении вычета между супругами написано в нашей статье: Распределение вычета при покупке квартиры/дома/земли в браке.
Категория: супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам