Получение вычета, если собственность переоформлена по договору дарения

Вопрос:
6 декабря 2016, Андрей
Мы с супругой сами выстроили дом и первоначально зарегистрировали его не имя супруги в 2013 году. В 2016, после снятия ипотечных обременений мы распределили собственность между 3 детьми (по 1\9) и супругами по 1\3. Можем ли мы сейчас оформить вычет?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Андрей.
При строительстве дома право на имущественный вычет возникает с года получения свидетельства о регистрации права собственности (пп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Если Ваша супруга получила свидетельство о регистрации в 2013 году, право на вычет возникло в 2013 году. Дальнейшая передача долей по договору дарения значения не имеет. В 2016 году можно подать декларации 3-НДФЛ за 2013, 2014 и 2015 годы и получить вычет за эти периоды. Несмотря на то, что дом изначально был оформлен только в собственность Вашей супруги, Вы также имеете право на получение имущественного вычета. Подробнее ознакомиться с данной информацией можно на нашем сайте: http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/raspredelenie-suprugami-do-2014-goda#na-odnogo-iz-suprugov. Стоит отметить, вычет при покупке/строительстве жилья до 01.01.2014 года предоставляется в размере расходов, не превышающих 2 млн.руб. на весь объект жилья.
Категория: супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам