получения имущественного вычета за несовершеннолетнего ребенка при покупки долей в квартире у моих родителей (у бабушки и дедушки)

Вопрос:
10 декабря 2016, Мария
Добрый день, подскажите пожалуйста могу ли я получить налоговый вычет на своего несовершеннолетнего ребенка если я купила ему доли в квартире (1/3 и 1/3 )у своих родителей (бабушка и дедушка)
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Мария.
Получить имущественный вычет нельзя, если сделка купли-продажи осуществлена между взаимозависимыми лицами (ст.105.1 НК РФ). Таковыми лицами являются: супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. Поэтому бабушка/дедушка и Ваш ребенок, являющимися сторонами сделки купли-продажи, не являются взаимозависимыми лицами. Таким образом, ребенок имеет право на имущественный вычет по покупке долей у бабушки и дедушки. При этом, согласно п. 6 ст.220 НК РФ родитель может получать вычет при покупке квартиры/доли в собственность своего несовершеннолетнего ребенка. Поэтому Вы имеете право на имущественный вычет по покупке долей у своих родителей в собственность своего ребенка.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли