В 2017 году мною будет совершена сделка купли-продажи первичной недвижимости

Вопрос:
19 декабря 2016, Герман
В 2017 году мною будет совершена сделка купли-продажи первичной недвижимости у застройщика. С августа 2016 года я являюсь безработным и НДФЛ не уплачиваю. До августа 2016 года был официально трудоустроен и НДФЛ уплачивался.

Возможен ли возврат налога при покупке квартиры, учитывая трудовую деятельность прошлых лет и сумму уплаченного ранее налога?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Герман.
Право на имущественный вычет возникает с года получения свидетельства о регистрации права собственности/выписки (в случае покупки квартиры по договору купли-продажи) или акта приема-передачи (при покупке квартиры по договору долевого участия) (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Таким образом, если право на вычет у Вас возникнет в 2017 году, подать в налоговую инспекцию декларацию за 2017 год будет можно по окончании 2017 года (т.е. в 2018 году). При этом, налоговый вычет - это возврат уплаченного Вами налога по ставке 13%. Поэтому получить вычет за 2017 год будет можно, только если в году Вы будете работать и уплачивать налог. Заявить вычет за годы, предшествующие году возникновения права вычета, к сожалению, нельзя. Данным правом обладают только пенсионеры (п.10 ст.220 НК РФ).
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли