Получение налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку

Вопрос:
20 декабря 2016, Елена
Здравствуйте! на имя моего супруга была приобретена квартира в ипотеку. Я являюсь созаемщиком в банке и досрочно была погашена сумма в размере материнского капитала. Из них 1 млн часть собственных средств, 1.3 - размер ипотеки. Подскажите, имеем ли мы право на налоговый вычет в связи с использованием государственной поддержки ( материнский капитал).
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Елена.
Да, Вы вправе рассчитывать на имущественный вычет. При покупке жилья с привлечением кредитных средств Вы имеете право на 2 налоговых вычета:
1) Основной имущественный вычет в размере стоимости квартиры, но не более 2 млн.руб. на человека, к возврату 260 000 руб. (пп.1 п.3 ст.220 НК РФ). При этом из стоимости квартиры необходимо будет вычесть сумму материнского капитала, т.к. вычет предоставляется только на ту часть расходов, которая была покрыта за счет Ваших собственных средств (п.5 ст.220 НК РФ).
2) Вычет по расходам на погашение ипотечных процентов (подробно вычет по процентам рассмотрен в нашей статье: http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/procenty-po-ipoteke).
Категория: ипотека, супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли